2013.09
Casa para ellas

Esta propuesta resultó determinante en la promoción de un referente arquitectónico que fuera el resultado de la negociación del arquitecto con los propietarios de la vivienda. Se comprometió a lograr la mayor sustentabilidad posible mediante métodos pasivos, con una solución volumétrica que favoreciera el sombreado de paredes y techos. La estética radicó en la aptitud de la forma, priorizando la iluminación natural y el control de la radiación solar en los espacios interiores, para obtener el máximo aprovechamiento de los recursos naturales.
La edificación se ubica en un lote angosto (7.20 m x 38.00 m) donde las aberturas laterales en las fachadas sur y norte se reducen por requisitos de privacidad expresos en el programa de necesidades. Por tal motivo, la relación interior-exterior se logra con la fragmentación de la parcela a través de patios interiores vinculados con dobles puntales —estos permiten la entrada de luz indirecta a cada espacio— y la ubicación estratégica de espejos de agua en el acceso, salón y patio, mejorando el confort ambiental. La solución funcional priorizó la delimitación de la zona privada de la pública articulando una escalera ubicada en el eje central de la vivienda.
Debido a la insuficiente accesibilidad a las estructuras metálicas y panelería ligera, se generalizó la elaboración de elementos de hormigón armado in situ: columnas, vigas, cubiertas y entrepisos. No obstante, se prefabricaron componentes utilizando materiales recuperados para los elementos no estructurales y de pequeño formato como pérgolas y celosías.
 

Comparte esta página:

Sitio web desarrollado por daxslab